a_lighthousecat: (Default)
[personal profile] a_lighthousecat
К сожалению, когда начинала вышивать, не думала, что буду писать по этому поводу развесистый пост, поэтому красивой фоточки начала процесса у меня не обнаружено.



Итак, вышивкой в технике лонгстич (long stitch, длинный стежок) я заинтересовалась прошлой осенью, увидев работу в этой технике в сообществе [livejournal.com profile] zabeg_rukodelie. Долго не могла решиться на покупку набора, поскольку, во-первых, выбор того, что можно было без проблем купить в России (в смысле в обычном отечественном интернет-магазине, а не через eBay) был сравнительно невелик, во-вторых, кусались цены: отдать около двух тысяч рублей за в общем-то небольшой набор, который еще и вышьется быстрее, чем набор крестиком аналогичного размера, еще надо было решиться. Но любопытство пересилило.

Что касается выбора, более-менее быстро обнаружилось, что в основном наборы для работы в технике лонгстич выпускает фирма Derwentwater Designs', кроме того, несколько наборов есть у Панны и у Anchor. Но наборов Anchor не удалось с ходу найти в России. Кстати, три месяца назад наборов от Derwentwater Designs' в доступе было несколько меньше, зато несколько дешевле.

Итак, по соотношению "нравится картинка" + "дешевле двух тысяч рублей" я выбрала набор от Derwentwater Designs', который называется Winter Evening.



Фотки распакованного, но не начатого набора у меня как раз и нет (ну, то есть есть, но в настолько ужасном качестве, что проще считать, что нет). Поэтому придется поверить мне на слово.

В наборе обнаружились: страмин с нанесенным на него контуром (14 каунта), органайзер с шерстяными нитками, уже нарезанными и готовыми к работе, пакетик с металлизированными нитями, игла и инструкция.
В инструкции было кратко описано, как именно необходимо вышивать (описание англоязычное, поэтому для меня понятное не то чтобы полностью), и была разметка, какому участку соответствует какой цвет.

Имеющаяся в наборе игла мне не очень понравилась, ее ушко было маловато для того, чтобы в него вдевать толстую шерстяную нить. Я нашла у себя другую иглу, в ее ушко нить вдевалась нормально, но она проходила сквозь отверстия страмина с некоторым трудом.

Как выяснилось, лонгстич - это гладь из вертикальных стежков, на которую уходит очень много ниток - все стежки на лицевой стороне участка одного цвета должны идти в одном направлении, либо только сверху вниз, либо только снизу вверх, таким образом, на изнаночной стороне в идеальном случае должна получиться практически копия изображения на лицевой. В неидеальном это не совсем так, поскольку там, где заканчивается одна нить и начинается другая, или там, где нить переходит с одного участка на другой, на изнаночной стороне может быть пропуск стежка.



Вышивать было приятно на ощупь - шерстяная гладь совершенно прекрасна, правда, лично я очень не люблю, например, зацепляться за шерсть заусенцами или неровностями ногтей. При этом вышивалось очень быстро: мне приходилось изо всех сил себя сдерживать, чтобы растянуть работу на 35 дней, с учетом того, что вышивать надо было каждый день и не менее 50 стежков.

В процессе вышивки оказалось, что пропечатанный рисунок не дает полного представления о точном положении границ участков стежков различного цвета и допускает изменение в одну, а то и две клеточки. Таким образом, различные отшивы одного набора лонгстича могут отличаться между собой гораздо сильнее, чем, например, одного дизайна крестиком (если исключить случаи подбора цветов и вышивки не теми нитками, что указаны в ключе).

В данном наборе помимо шерсти используется металлизированная нить. Во-первых, есть небольшой участок, где металлизированной нитью вышивается именно участок лонгстича. Во-вторых, ею вышивается несколько линий бэкстича - шва "назад иголкой", обозначающего контур. Однако у меня нет уверенности, что это действительно так необходимо. Возможно, этот контур бы лучше смотрелся шерстяной же нитью, возможно более тонкой, чем основная вышивка.

#лонгстич готов #вышивка #готоваяработа #мастерскаянамаяке #навселапынолдо


Итоговый вывод следующий: собственно техника мне понравилась. Однако соотношение стоимости набора и того, что я получаю в итоге, понравилось не очень. Причем я не могу слишком уж винить в стоимости набора отечественные магазины: при нынешнем курсе доллара заказывать наборы за границей тоже будет не слишком дешево, особенно с учетом доставки.
Но специфика лонгстича такова, что создать дизайн самостоятельно действительно намного более сложно, чем для вышивки крестом: требуется, чтобы изображение хорошо разбивалось на приблизительно горизонтальные полосы высотой в несколько клеток, на мой вкус, в идеале от 4 до 10. Возможно, именно это и является причиной дороговизны наборов лонгстича. Но соблазн вышивать его даже не по найденной в сети схеме, а просто по картинке очень велик.

Date: 2016-03-31 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Очень интересно, спасибо.
Page generated Sep. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios