a_lighthousecat: (Default)
[personal profile] a_lighthousecat
Прошлой осенью я внезапно обнаружила, что заниматься рукоделием под прослушивание различных радиопередач и радиоспектаклей гораздо приятнее, чем под фильмы (радиопередачи не требуют переключения зрительного внимания) или под музыку (все-таки новую информацию из радиопередач я иногда получаю).
Основными моими требованиями к аудио, помимо интересного содержания, были следующие:
- Передача должна быть многоголосая, увы, но от одноголосых аудиокниг я склонна засыпать
- Несколько пропущенных минут передачи не должны влиять на восприятие дальнейшего содержания, как и то, помню ли я предыдущий выпуск


Автор: неизвестен - http://www.marie-olshansky.ru/zni/oldradio.shtml, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1679950

И больше всего под эти требования подходил архив "Клуба знаменитых капитанов".
Полного архива мне найти не удалось: около десятка первых выпусков есть в хорошем качестве, судя по всему, выпущенные когда-то официально на кассетах или дисках. Еще некоторое количество выпусков есть в архивах радиофонда, но тоже не все.

Итак...
Знаменитые капитаны собираются в библиотеке, по ночам, когда она закрыта. Особенно любят собираться под Новый Год (в смысле сохранилось действительно много новогодних выпусков). Это герои известных и любимых школьниками приключенческих книг, хотя я склонна не полностью согласиться с тем, кто именно выбран авторами. Например, к моему стыду, про Тартарена из Тараскона я так и не читала, а Гулливера просто не очень люблю. А Питера Блада, например, мне там жестоко не хватало.
Если мне не изменяет мой склероз и википедия, то в начале персонажи следующие:
- Капитан Немо
- Робинзон Крузо
- Гулливер
- Тартарен из Тараскона
- Барон Мюнхгаузен
- Гаттерас
Достаточно скоро и надолго к ним присоединяется Дик Сэнд (Пятнадцатилетний капитан). Еще появляются Саня Григорьев (Два Капитана), Артур Грэй (Алые Паруса), капитан из "Тайны двух океанов", капитан из "Вокруг света на "Коршуне"" (вот это даже не только не читала, но и не слышала).
Капитаны утверждают, что к ним не могут придти те, кто является "необоснованным порождением фантазии". Например, Ихтиандр. Ну, то есть если описанное в книге касательно собственно капитана более-менее возможно либо является фантастикой первого типа (то есть требует изобретений, до которых человечество скорее всего в какой-то момент дойдет) - то можно. Если же это вообще говоря невозможно - то нельзя.

Общая схема передачи следующая: вечером закрывается библиотека, звучит песенка, капитаны (все или не все, как получится) сходят со страниц и появляются в библиотеке. Потом, возможно, они обсуждают что-либо именно в библиотеке, возможно, отправляются в путешествие.
Путешествие может случиться как для того, чтобы на что-нибудь посмотреть, так и для того, чтобы кому-нибудь помочь. Иногда этот кто-то относительно реальный, иногда тоже персонаж какой-нибудь книги.
Путешествуют, по-моему, чаще на водных видах транспорта, на то и капитаны, но иногда и по суше.
В большинстве выпусков случается еще какая-нибудь байка от Мюнхгаузена, обычно состоящая из множества ляпов начиная от пингвинов в Арктике и кончая шпагой из обломка земной оси. Эта байка является заданием для слушателей, которые должны найти в ней максимальное количество ляпов.
Чаще всего в одной и той же передаче бывает и разговор в библиотеке и "выездной" эпизод.
Некоторые приключения капитанов повторяются в разных выпусках с небольшими вариациями: поскольку передача выходила почти сорок лет, ее аудитория неоднократно изменялась, и одну и ту же историю можно и нужно было рассказать разным поколениям. Однако истории немного меняются в соответствии с текущей геополитической обстановкой, например. Увы, временами геополитической обстановки, на мой вкус, становится многовато.
Иногда бывают выпуски с чтением писем слушателей: в письмах часто озвучиваются разные интересные проекты.

В передачах много музыкальных вставок, как минимум есть вступительная и заключительная песенки, и песенки каждого из персонажей. Однако в какой-то момент это начинает несколько доставать, как и не меняющиеся от передачи к передаче характеры персонажей и их взаимоотношения. Но это уже издержки того, что я прослушала несколько десятков выпусков за месяц, иногда по несколько передач в день.

Интересная трансформация в какой-то момент происходит с начальной и финальной песенками:
Начальная:
Старый вариант
Мы полны отваги,
Презираем лесть
Обнажаем шпаги
За любовь и честь
За любовь и честь!


Новый вариант
Мы морские волки,
Бросив якоря
С нашей книжной полки
К вам спешим, друзья!
К вам спешим, друзья!


Финальная:
Старый вариант
Допивайте чашу
В честь далеких стран


Новый вариант
Синим флагом машет
Утренний туман


В общем и целом могу сказать следующее: во-первых, даже если это и не видно из того, что я рассказала, я очень хорошо понимаю, почему эта передача была культовой для советских школьников. Во-вторых, пожалуй, я бы даже еще раз переслушала, особенно те передачи, где есть Саня Григорьев или Матвей Горюнов. В-третьих, поскольку у меня образовалась книжка про Знаменитых Капитанов, надо бы прочитать книжку. В-четвертых, пока я слушала, мне захотелось написать фанфик по этой передаче - что-то вроде текста собственного выпуска, только с немного другим набором персонажей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios