a_lighthousecat: (Default)
[personal profile] a_lighthousecat
Так получилось, что в последнее время я сижу сразу на трех сайтах для изучения языков: http://lingualeo.com/ (Лингвалео), http://www.duolingo.com (Дуолинго) и http://www.memrise.com (Мемрайз). Сижу в основном по принципу "потрать пятнадцать минут тупняка с пользой".
И я хочу немного рассказать об особенностях каждого из сайтов.

Лингвалео предназначен для изучения в игровой форме конкретно английского языка конкретно русскоязычными пользователями. Лично у меня получается, что он применяется для изучения новых слов и для чтения книг "со словарем". Грамматика тоже есть, но бесплатный вариант по крайней мере до того момента, до которого я добралась, слишком простой, а платный - платный, и меня душит жабка. Причем кроме собственно платного аккаунта, дающего некоторые плюшки, отдельных денег стоят некоторые конкретные курсы, например, подготовка к конкретным экзаменам.
Сижу я на Лингвалео уже давно (точнее, я какое-то время там занималась два года назад, потом был перерыв на два года, по осени я о нем вспомнила снова), поэтому я уже толком не помню, с чего все начинается. Но тем не менее.
В бесплатной версии доступны следующие варианты деятельности:
- Упражнения на изучение слов
- Упражнения на грамматику
- Добавление слов на изучение
- Изучение материалов в "джунглях"
За выполнение любых действий дается опыт. Если набрал дневную норму опыта, то можешь получить "фрикадельки" (о них ниже), дополнительный опыт или "Золотой статус" (то есть платный аккаунт) на сутки в зависимости от того, сколько дней подряд набирал дневную норму.

Среди упражнений на изучение слов есть следующие варианты:
- "Слово-перевод" и "Перевод-слово", в которых дается одно слово на одном языке, и пять вариантов на другом, нужно выбрать правильный
- "Конструктор слов", в котором дается слово на русском и перемешанные буквы его перевода на английский
- "Лео-Спринт", в котором дается английское слово и русское слово, и надо выбрать ответ "да" или ответ "нет", при этом все упражнение длится минуту, и длинная серия правильных ответов приносит больше очков
- "Конструктор фраз" - то же, что "Конструктор слов", только не слова из букв, а предложения из слов
- "Брейншторм" - комплексное упражнение, включающее в себя выбор перевода на русский слова, заданного на английском, конструктор слов и аудирование
- "Повторение", в котором дается слово на английском и два варианта перевода слова на русский, из которых необходимо быстро выбрать правильный
В платной версии добавляется еще "Аудирование" (запись на английском услышанного на английском же слова) и "Кроссворд"
Кстати, к большинству слов есть картинки для простоты запоминания.

Упражнения на грамматику, которые я видела, состоят в следующем:
Дается предложение на русском. Необходимо собрать его перевод на английский, выбирая для каждой позиции слово из шести вариантов. При этом в начале известно, на какое правило будет упражнение, и все предложения в упражнении относятся к этому правилу. Надо сказать, что лично я правила образования времен глаголов знаю и так (причем именно при выборе из вариантов в большинстве случаев неправильные глаголы для меня тоже не проблема), так что грамматикой я давно не занималась.

Добавление слов на изучение:
В случае бесплатного аккаунта добавление слов на изучение возможно, только если у тебя есть фрикадельки. Фрикадельки можно получить за выполнение дневной нормы заданий. Одно слово стоит одну фрикадельку. В случае золотого статуса можно добавить сколько угодно новых слов.
Слова можно добавлять из заранее подготовленных на сайте подборок, из изучаемых материалов или самостоятельно, введя слово на английском в специальное поле.
В случае добавления слов из изучаемых материалов или самостоятельно можно выбрать, какой именно вариант перевода будет изучаться (можно несколько).

Изучение материалов:
Изучать можно тексты и видео. Может, и еще что-то, не знаю. К видео обычно есть либо параллельный текст, либо субтитры. В тексте или в субтитрах к видео можно, ткнув на слово или выделив фразу, как посмотреть возможные варианты перевода конкретного слова или фразы, так и добавить слово или фразу на изучение. Да, за просмотр фрикаделек не берут.
После прочтения отрывка текста или просмотра видео те слова, которые вроде как не встречались пользователю до этого, но при этом не добавлены им на изучение, считаются "выявленными" и учитываются при оценке словарного запаса пользователя.
Тексты и видео там самые разные. Среди видео точно есть лекции про английский язык и музыкальные клипы, среди текстов - и короткие учебные тексты, и книги. Я вот там "Хроники Нарнии" потихоньку перечитываю. Причем туда можно и самостоятельно тексты добавлять и изучать их, правда, я пока не пробовала.

У Лингвалео есть мобильная версия, но с ней я работать не пробовала, поэтому рассказать о ней не могу.

В общем и целом, Лингвалео для меня в первую очередь средство для увеличения словарного запаса, особенно всякого не совсем обыденного вроде терминов из научных статей и слов из фэнтезийных книжек.

Мемрайз позволяет учить что угодно. В смысле там есть далеко не только языковые курсы, например, можно учить даты исторических событий, соответствие художника картине и т.д. При этом в любом случае изучается "курс", обычно довольно длинный. Многие курсы добавлены туда практически кем попало, соответственно, качество и осмысленность курсов различаются.
Базово сайт англоязычный, поэтому курсов, для которых базовый язык русский - мало. Там я учу английский и испанский (оба раза начальный курс), причем если английский я учу с русского, то испанский - с английского (и в этом мне очень помогает то, что в смысле тематики лексики эти курсы очень близки, таким образом, мне почти не приходится лазить в словарь, изучая испанский с английского).
У Мемрайз тоже есть платная версия, открывающая подробную статистику и дополнительные виды упражнений, но ее я не покупала (она сильно дороже, чем у Лингвалео), поэтому про нее ничего сказать не могу. Мобильная версия тут тоже есть, и вот с ней я немного знакома, но именно немного, в основном использую браузерную.

Мемрайз, как намекает название, основан на запоминании. Каждый урок требует запомнить некоторое количество слов или фраз. В бесплатной версии возможно:
- Изучить новые слова
- Повторить старые слова
- Быстро повторить старые слова

Новые слова изучаются группами по 5 слов или фраз (в конце урока группа может оказаться чуть больше или меньше). В изучение входят следующие упражнения (и упражнения и слова внутри группы идут вперемешку):
- "Представление фразы с видео" (я видела только в английском с русского): видео, где человек произносит фразу на изучаемом языке. Рядом варианты фразы на этом же языке, нужно выбрать, что произносят
- "Представление слова": слово или фраза показываются в письменном виде, одновременно произносятся и дается их перевод
- "Выбор слова": слово дается на известном пользователю языке, нужно выбрать из вариантов слово на изучаемом (варианты бывают письменные и аудио)
- "Выбор перевода": слово дается на изучаемом языке (письменно, аудио или видео), нужно выбрать перевод слова на известный язык
- "Конструктор предложения": дается предложение на известном языке, надо собрать его из предоставленных слов на изучаемом (могут быть предоставлены лишние слова)
- "Перевод": дается слово или фраза на известном языке, надо написать на изучаемом

Для каждого слова или фразы дается минимум пять упражнений. Если все выполнены верно, то слово считается изученным, и может потом появиться только в повторении. Если что-то выполнено неверно, то переходит в следующую группу слов для изучения (но там уже с ним может быть меньше упражнений.
Один урок включает в себя слова или фразы, объединенные общей темой. Тема может быть как лексическая (например, "В ресторане"), так и грамматическая (например, глагол "to be").

Повторение старых слов (и фраз) производится группами по 10 штук, выбираемыми из слов, которые "необходимо повторить". Для каждого слова дается одно упражнение (чаще всего "Перевод", но бывают и все остальные, кроме "Представления"). Если упражнение выполнено, то слово считается повторенным. Если упражнение не выполнено, то показывается, как правильно, и в течение повторения текущей группы слов появляется еще 1-3 упражнения на то же слово.
В зависимости от количества удачных повторений слова, вычисляется, через какое время необходимо повторить это слово снова.

Быстрое повторение производится для всех слов, которым требуется повторение в момент выбора этого типа деятельности.
При быстром повторении необходимо выбрать для слова на известном языке перевод его на изучаемый язык из четырех возможных вариантов. Причем выбор надо успеть совершить за определенное время. Это время меняется, то есть если сначала тормозить и отвечать в последний момент, то для следующих слов будет оставаться меньше времени. Дается три жизни, то есть три права на ошибку. Если не успел ответить, это тоже считается ошибкой. Упражнение может завершиться когда кончились жизни (насчет завершения когда кончились слова - не помню, я редко быстрое повторение включаю).

В мобильной версии, кажется, особо сильных отличий нет.

Замечен ряд особенностей:
- Пунктуационные ошибки и отсутствие больших букв ошибкой не считается
- Для ввода диакритических знаков и прочих левых букв, отсутствующих в английской раскладке, есть кнопочки на экране, но отсутствие диакритических знаков ошибками не считается
- В остальном необходимо писать точно как было указано при представлении фразы, то есть:
-- Без орфографических ошибок
-- Не заменяя слова на синонимы
-- Иногда бывает, что требуется писать только "is" или только "'s", но иногда это все-таки отслеживается и допускается несколько вариантов
-- Омонимы известного языка (например, "есть" - "there is" и "есть" - "to eat") иногда вынуждают угадывать, что имеется в виду. То есть иногда там бывают пометки, например, в испанском с английского указывается, говорится о мужчине или о женщине, но не всегда
- Бывают ляпы переводов, как именно указать авторам курса, что это ляп перевода, не всегда понятно
- Ко многим словам или фразам есть "мемы", отображаемые на этапе "представления слова" и во время повторения в случае ошибки. Они бывают и фразами, и картинками, и пословным разбором фразы изучаемого языка, добавляются обычно пользователями. Теоретически эти мемы помогают запомнить. Еще на том же испанском с английского в мемах встречается информация, как эта фраза звучит на остальных языках, такая вот помощь для русских/французов/арабов/китайцев, изучающих испанский по этому курсу при не очень хорошем знании английского.

В общем и целом структура тех курсов, которые я изучаю, построена таким образом, что довольно быстро позволяет объясниться. Например, заказать еду в ресторане. Но это структура конкретных курсов, судить о ней по системе в целом невозможно.

А о Дуолинго я расскажу как-нибудь после, в другом посте, потому что мне пора убегать, но оставлять пост в черновиках не хочется, не люблю черновики на ЖЖ.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios