a_lighthousecat: (Default)
[personal profile] a_lighthousecat
Еще одной настольной игрой, в которую мне довелось поиграть на Игроконе, была "Энергосеть". Поиграть в нее (а может даже и купить ее) я хотела уже давно, но как-то меня останавливала неуверенность в том, что она мне так уж необходима, когда есть Ticket to Ride и Колонизаторы.Америка. А тут как-то случайно получилось подсесть четвертой к группе игроков.

Итак, что у нас есть? У нас есть карта страны (в нашем случае это была Германия) с городами, которые необходимо отопление. Есть электростанции. Чтобы электростанции работали, нужно топливо (если это не ветряки, конечно). И все это стоит денег: постройка станции, покупка топлива, электрификация города, проведение ЛЭП из одного города в другой...

Энергосеть


При этом электростанции разные - и стоят по-разному, и потребляют разное количество разного топлива, и могут поставлять электричество в разное число городов. Например, дешевая электростанция, стоящая три денежки, может отопить один город за один уголь, а более дорогая, стоящая тридцать одну денежку - шесть городов за три угля. Ну, это по рыночной стоимости. Так-то за особо удачный ветряк может случиться и аукцион между игроками, который поднимет его цену вдвое.
Но и тут все не так просто: количество каждого из видов топлива на рынке топлива ограничено, и чем меньше его остается, тем дороже оно стоит (а еще некоторый запас топлива может храниться на электростанциях соответствующего типа). Если в начале игры самое дешевое топливо - уголь, то ближе к ее концу самым дешевым может внезапно оказаться уран. Конечно, каждый ход запасы топлива на рынке пополняются, но...

Энергосеть. Ресурсы

Не обязательно отапливать каждый ход все электрифицированные города, и не обязательно тратить каждый ход все топливо. Но количество денег, получаемых по итогам хода, зависит от количества именно отапливаемых в этот ход городов.

Энергосеть. Электростанции

Поскольку каждый ход очередность игроков меняется (например, аукцион за электростанции начинает игрок, у которого больше всего электрифицированных городов, а топливо первым покупает игрок, у которого электрифицированных городов меньше всего), необходимо очень внимательно отслеживать свое экономическое положение относительно соперников. Возможно, плестись, казалось бы, в хвосте рейтинга выгоднее, чем его возглавлять.

Энергосеть. Подсчет ходов и очков

Чтобы игра была еще более непредсказуемой и разнообразной, она делится на три этапа. На каждом этапе свое количество добавляющихся на рынок ресурсов. Кроме того, электрификацией одного и того же города на первом этапе может заниматься ровно один игрок, на втором два, на третьем - три.

При этом если маркер конца игры - кто-то электрифицировал некоторое количество городов (при игре вчетвером - 17), то победитель - вовсе не этот игрок, а тот, кто на этом же ходу сможет больше городов отопить. Так что тут тоже нужно здраво оценивать свои силы и возможности.

Энергосеть

Итого:
- Вчетвером мы играли больше двух часов. Правда, часть этого времени мы разбирались с правилами. Так что может показаться затянутым. Ну и думать надо
- Правила довольно длинные и сложные, но только если играешь в первый раз. Да и даже в первый через пару-тройку ходов все проясняется
- Игра, в которой невыгодно всю игру быть "впереди планеты всей"
- Игра, в которой возможно внезапно выиграть или внезапно проиграть, если оценил свои силы и возможности недостаточно здраво (или не учел, сколько когда добавляется ресурсов)
- Надо много считать (складывать двузначные числа и помнить таблицу умножения)

В общем, я все еще не уверена, что хочу эту игру себе, но в целом хорошая и сложная экономическая стратегия, в которую я бы не против сыграть еще разок-другой.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios