a_lighthousecat: (Default)
При виде этой книги главное - не вестись на название, поскольку оно слабо соответствует реальному содержанию и является скорее средством завлечения читателей.

Во-первых, лишним является слово "засекреченные": именно о Метро-2, секретных бункерах и прочих великих тайнах информации в ней не так много. Меньше половины - это точно.

Во-вторых, хотя в названии говорится про Москву, и большая часть книги действительно посвящена московскому метро, периодически приводятся также факты о метро других городов, причем в том числе и находящихся за пределами бывшего СССР.


Если же от названия отвлечься, то получается следующее: поскольку раз в пару лет я начинаю бешено читать про московское метро то в википедии, то на сайте http://metro.ru/, то в ЖЖ-сообществе http://ru-metro.livejournal.com/, почти вся информация, относившаяся именно к московскому и именно к метро так или иначе мимо меня пробегала. Что-то запоминалось, что-то нет. Поэтому новостями для меня оказалось в основном то, что относится к зарубежному метро, например, как, когда и с чего где начиналось метро, и то, что к метро вообще не относится, например, бункеры и поиски Библиотеки Ивана Грозного (если я не перепутала книги и прочла о Библиотеке именно там, конечно). Однако несомненно плюс книги в том, что то, что я читала в разное время и в разных местах, здесь собрано все вместе. И лично мне книжку читать в принципе удобнее, чем сайты.


С другой стороны, возможно, если бы я сама собирала книжку про метро, я бы сделала несколько иное соотношение информации по разным темам. Например, меня как-то несколько напрягло, что при описании линий часть станций вообще не упоминается, при том, что у меня есть частное мнение, что при должном старании можно накопать гораздо больше. И станции, про которые автор рассказал, выбирались несколько левой пяткой.


Еще меня опечалило, что фактически большую часть интересного из раздела "Легенды и мифы московского метро" я уже знала и даже не по разу. Конечно, понятно, что наиболее интересные мифы становятся наиболее популярными и кочуют из уст в уста и из блога в блог, но...


В общем и целом, если не вестись на название, то получается довольно интересная подборка информации, но нового относительно того, что можно без особых проблем найти в интернетах, таки мало.
a_lighthousecat: (Default)
Не так давно ходили с приятелем в Парк Горького на игротеку МосИгры: http://vk.com/event40818168
Естественно, играть во что-то уже известное было неинтересно, хотелось новенького. Причем в первую очередь интересны были игры, в которые спокойно можно играть вдвоем - собрать компанию на что-то крупное часто оказывается слишком тяжело.

Сначала мы попробовали "Улей" (http://www.mosigra.ru/Face/Show/hive/), играли в версию без дополнений. Возможно, именно потому, что играли без дополнений или потому, что оба играли несколько методом научного тыка, не изобретая сложных стратегий - мне показалось скучновато. К тому же мы очень быстро сообразили, как обездвижить королеву соперника до конца игры, но не смогли придумать, как ее освободить. Возможно, стоит поиграть в него с дополнительными насекомыми, но я не уверена, что они помогут согнать жука с королевы. Теоретически еще можно вручную модифицировать правила и, например, запретить жуку блокировать конкретно королеву.

Затем был (было?) "Камисадо" (http://www.mosigra.ru/Face/Show/kamisado/) - в чем-то это родственник шашек или шахмат, поскольку можно ходить только вперед (просто вперед и вперед по диагонали), а целью является "пройти в дамки". Привлек своим японским названием и китайскими мудрецами. При этом правила очень просты, а стратегических возможностей масса. Так что мне очень даже понравилось, думаю, не обрести ли себе набор.

И третьей испытанной игрой был Rummikub (http://www.mosigra.ru/Face/Show/rummikub/), в нее мы играли уже вчетвером. Это эдакая смесь покера и домино, требующая составления определенных комбинаций из фишек с цифрами на руках и на поле. На первый раз она оказывается больше на внимательность и удачу, но думаю, что некоторое количество стратегии в ней тоже возможно.
a_lighthousecat: (Default)
Пришла мне тут в голову в очередной раз не знаю насколько уж светлая мысль собирать ссылки на всякое сравнительно интересное, и интересные цитаты. И периодически собранное выкладывать.

Не знаю, как надолго меня хватит, но попробовать можно.

Рукодельное
http://bisirinka.net/gamburger.html - гамбургер из бисера
http://vk.com/wall-25131502_472544 - жгут из бисера и твина/суперду
http://vk.com/wall-73545980_19963 - несложый, но милый браслет из проволоки, на котором можно потренироваться

История
http://military-photos.livejournal.com/489468.html - статья с фотографиями про камикадзе
https://vk.com/wall-58737741_33028 - история про цветы Татьяне Яковлевой от Маяковского

Разное
http://vk.com/wall-58787483_22397 - шесть мест, куда по разным причинам закрыт вход туристам

Цитаты
"— Без некоторого количества благородного металла достичь цели не удастся.
— Без золота, что ли?
— Что вы, сударь, отнюдь нет. Я говорю не о презренном металле в кошельке, а о благородной стали, а именно о шиле в жопе." (с) вконтактом принесло
a_lighthousecat: (Default)
Вчера попробовали играть в версию "Монополии" под названием "Монополия. Империя" ( http://hobbyworld.ru/monopolija-imperija ).

Играли вчетвером (кстати, в ряде интернет-магазинов ошибочно указано, что максимальное число игроков шесть, но на самом деле - 4).

От привычной мне "Монополии" (классической, но локализованной, с московскими улицами) отличий довольно много. Впрочем, по порядку.

Есть классическое (или близкое к классическому) поле "Монополии". То, что вместо улиц - известные бренды - это не так важно, считаем локализацией. Основной принцип тоже тот же - бросил кубики, пошел на поле, если бренд ничей - или купил, или бренд выставлен на аукцион, если чей-то - заплатил за стоянку. Есть тюрьма, есть случайные события, есть возможность собрать бренды одного цвета - монополию.

Однако вот дальше начинается разница.

Во-первых, арендная плата при попадании на чужой бренд, зависит не от того, на какое поле ты пришел, а от того, сколько и каких брендов всего собрал владелец чужого бренда.

Во-вторых, есть гораздо более реальная, чем в классической монополии, возможность сделать гадость ближнему, а конкретно - изменить набор его брендов, и тем самым не дать собрать монополию или хотя бы уменьшить получаемую им арендную плату. Например, на одном из кубиков есть грань "Нечестная сделка", и если она выпала, то можно поменять местами последние полученные бренды пары игроков. И это не единственный вариант!

В-третьих, собранные бренды одного цвета не дают так много возможностей, как собранная монополия на улицы. Хотя с учетом того, что тут иные и условия победы, возможно, значимость бонуса за монополию тут и выше.

В-четвертых, тут в базовых правилах нет сделок и отдачи бренда в залог банку. В случае невозможности уплатить долг, бренд просто отдается, причем не произвольный, а конкретно последний полученный.

Наконец, условие победы состоит в том, что необходимо собрать брендов на определенную сумму - заполнить брендами башню Империи.

Итого:
- Игра, на мой взгляд, заметно быстрее классической монополии и, что важнее, несколько... азартнее, что ли.
- Дает больше возможностей взаимодействия между игроками. Но взаимодействия при этом, по сути, не особо экономического.
- Везение оказывается важнее тактики и стратегии (но это и в классической монополии так же)
a_lighthousecat: (Default)
Воспользовавшись тем, что исходные коды Assimp открыты, с описанным выше багом сохранения материалов я разобралась. Однако проблемы на этом не закончились.

В .mtl-файле, описывающем материал, указывается коэффициент зеркального блеска SHININESS. Однако при загрузке материала с помощью Assimp, внутри своего приложения я получала не такое значение, как указано в файле. Методом пристального взгляда я определила, что загружается значение, ровно в четыре раза большее.

Действительно, в коде загрузчика Wavefront Obj нашлась совершенно замечательная строчка:

// multiplying the specular exponent with 2 seems to yield better results
pCurrentMaterial->shineness *= 4.f;

Поиск показал, что эта строчка привела в замешательство далеко не только меня. Но меня привела в замешательство не только и не столько она.

А то, что при этом при сохранении модели и материалов в файлы Wavefront Obj и Mtl - деление не производится. То есть взяли мы модель, загрузили, ничего не делали, сохранили - и материал поменялся.
a_lighthousecat: (Default)

На вторые майские выходные сего года мы с друзьями решили отправиться в Брест, а на обратном пути заглянуть еще и в Смоленск. Увы, не очень фотографировалось, и пока мы там были, писать подробно я как-то не рассчитывала.

Приехали мы в Брест около половины одиннадцатого утра 9 мая. Первым делом поменяли деньги (отдельная задачка - вычислить, сколько денег менять, при том, что с ценами заранее не ознакомился), почувствовали себя почти миллионерами и отправились пешком на бульвар Шевченко, где у нас была забронирована квартира.

Read more... )
a_lighthousecat: (Default)

Как я уже говорила, 4 мая на репетиции Парада Победы авиации не было. О том, что одна из репетиций воздушной части Парада будет 5 мая утром, я узнала только 4 мая поздно вечером, и потому ее пропустила: надеялась, что, возможно, увижу с работы, но траектории самолетов были таковы, что надежда оказалась ложной.

Пойду ли я смотреть репетицию утром 7 мая - я не знала до последнего. Откуда буду смотреть, если пойду - тоже. Но все-таки где-то в половине десятого утра было решено, что пойду. По дороге, посмотрев на часы, определилась и с тем, куда именно направляюсь - поскольку наиболее удобная мне с точки зрения как доезда от дома, так и последующей дороги на работу Площадь Революции была закрыта, а куда именно самолеты направятся после Красной Площади - я не знала, то мне оставалась Пушкинская. Точнее, Чеховская.

Пока ехала на эскалаторе - объявляли, что выход в город ограничен в связи с репетицией Парада. Но спускаться и как-то добираться, например, до Маяковской или Белорусской - это трата времени. На часах уже половина одиннадцатого, если ехать куда-то еще - можно все пропустить. Поэтому лучше рискнуть.

В чем состояло ограничение выхода в город - я так и не поняла, на улицу я выбралась спокойно. Единственное что, на площади, что логично, была толпа. Наблюдающие за наземкой люди заняли все возвышения, и непонятно, как стоявшие сзади вообще что-то видели. Но меня наземка не очень интересовала, а вид наверх был вполне годен с любой точки площади.

Read more... )
a_lighthousecat: (Default)

Поскольку 9 мая я планировала отмечать не в Москве, а в Бресте, а технику посмотреть все-таки хотелось, то 4 мая я отправилась в окрестности метро "Динамо", а конкретно - на поворот с улицы Авиаконструктора Сухого на Ленинградский проспект. Увы, о том, что 4 мая не будет самолетов, я осознала только то ли 3, то ли даже непосредственно 4 мая, когда менять планы было уже несколько неудобно.

Несомненно, в Сети есть и более качественные фотографии техники, и информативные рассказы о ней от более знающих людей, чем я (надо сказать, в наземной технике я разбираюсь слабо и не очень ее люблю, но репетиции Парада - исключение из этого правила), но я не могу не опубликовать собственный рассказ о репетиции.

Read more... )

Assimp

May. 16th, 2015 12:43 am
a_lighthousecat: (Default)
Assimp - весьма популярная библиотека импорта трехмерных моделей из файлов различных форматов.

Однако если присмотреться повнимательнее - она позволяет не только загружать модели, но и сохранять их. Другое дело, что сохранение моделей документировано заметно хуже, чем загрузка, и с ним придется повозиться и поискать примеры. Но разобраться вполне реально, поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.


Понадобилось мне, собственно, следующее:

- Загрузить 3D-модель из какого-нибудь формата (например, Wavefront OBJ, но необязательно)

- Некоторым образом ее преобразовать (удалить часть полигонов, части полигонов присвоить другие материалы)

- Сохранить модель (в Wavefront OBJ)


Пока моей задачей была работа с геометрией, а материал на всю модель был один, все шло отлично. А вот затем, с материалами, не заладилось: в файл все, вроде бы, сохраняется нормально, но при последующей загрузке тем же моим приложением, с использованием, опять же, Assimp, материалы загружаются некорректно. Либо все превращаются в JoinedMaterial_#63 (не обязательно именно 63, цифра может быть другая), либо сохраняют названия, но становятся одинаково серыми.


Приглядевшись, я обнаружила следующее: если в исходном файле материалов строки, описывающие цвет материала, начинались с Ka, Kd, Ks (с больших букв K), то в свежесохраненных файлах - с ka, kd, ks (то есть с маленьких). Кроме того, по непонятной причине в сохраненных файлах отсутствует строчка, описывающая коэффициент зеркального отражения. Я скачала исходники последней стабильной версии библиотеки, посмотрела в код: так и есть, проблема со строчными/заглавными буквами на месте. Вот в чем проблема с коэффициентом отражения - с ходу не поняла.


Но самое, на мой взгляд, удивительное в этой ситуации то, что я так и не смогла ничего конкретного по этому поводу найти в интернете. То ли мало кому доводилось сохранять в Wavefront OBJ с помощью Assimp, то ли те, кому доводилось, молча вносили небольшую поправку в исходники и пересобирали библиотеку, то ли я искать не умею...
a_lighthousecat: (Default)
Приветствую, дорогой читатель!

Меня зовут Хелена.
Я живу в Москве, работаю программистом, плету из бисера, вышиваю, коллекционирую модели самолетов и игрушечные маяки. Люблю путешествовать.

В этом журнале у вас есть шансы прочитать о:
- Разных городах, а иногда и странах
- Программировании (в основном C/C++/C# и 3D-графика)
- Хэндмэйде*
- Книгах, фильмах и прочем культурном просвещении
- Флоте, авиации и космонавтике

По крайней мере, я так предполагаю. Посмотрим, что получится на деле, по результатам этот пост будет отредактирован:)

*Именно "прочитать о" - мои работы можно увидеть в магазинчике на Ярмарке Мастеров http://www.livemaster.ru/luarsoll и его зеркалах:
http://noldo-luar.livejournal.com/
https://vk.com/noldo_luar
https://www.facebook.com/alighthousecat/

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios